Кедр Пастернака
Кедр «Пастернака»
Есть в Пермском крае село Всеволодо-Вильва. Знаменито оно домом-музеем Пастернака. А еще столетним кедром, который получил звание памятника России. Это дерево сегодня единственный очевидец проживания писателя в Пермской губернии и неразрывно связано с историей жизни самого литератора.
Счастливая фотография
Впервые мировая общественность узнала о древнем кедре благодаря черно-белым фотографиям, сделанным в начале прошлого века. На фотокарточках кедр выглядит еще молодым невысоким деревцем. А на его фоне запечатлены тогда еще канцелярский работник Пастернак и проводивший с ним досуг биохимик Збарский. Фотография принесла удачу абсолютно всем. Борис Пастернак приобрел всемирную известность, как поэт и писатель. Борис Збарский стал известен благодаря разработанному им особому методу бальзамирования (при его помощи удалось сохранить тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина). А молодой кедр, стоящий на фото за спинами гениев, хоть и с отсрочкой, но также снискал популярность.
Во Всеволодо-Вильве Борис Пастернак прожил не долго, но это время он запомнит на всю жизнь. Мысленно возвращаясь в прикамье, писатель будет черпать здесь вдохновение для многих своих произведений. К примеру, окрестности поселка описаны им в ранней прозе, а также нашли отражение в «Докторе Живаго».
Поэтому дирекция музея Пастернака не раздумывая приняла решение подать заявку и включить кедр в список участников общероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Комиссия тщательно отбирала претендентов, но кедр выдержал конкурс и пополнил реестр деревьев памятников. Теперь свидетель молодых лет жизни Бориса Пастернака имеет порядковый номер – 435 и официально охраняется законом.
Умудренный годами кедр пережил знаменитого поэта и прозаика, и заметно «возмужал». Сегодня это уже не тоненькое деревце, а мощный 13,5-метровый великан, с красивой раскидистой кроной и обхватом ствола больше 1,5 метра. И это еще не предел, ведь по «кедровым» меркам дерево простояло только пятую часть возможного срока жизни.
Бок о бок с прославленным гением
Всего Борис Пастернак провел в селе около полутора лет. При этом полгода он занимался незначительной бумажной работой в доме заводского управляющего. Именно под окнами этого здания был посажен знаменитый сегодня кедр. Однако на протяжении прошлого века, домом никто не занимался. Только в начале двухтысячных на полуразрушенное строение обратили внимание. И сегодня он полностью отреставрирован и превращен в музей имени Пастернака.
По предположениям работников музея кедр, растущий рядом, был посажен на стыке веков, управляющим завода, владевшим домом. Однако не исключено, что кедр посадил, и кто-нибудь из предыдущих владельцев, одним из которых был некий Н. Дениз, а затем Константин Медведев.
Сам же Борис Пастернак познакомился с Уралом в возрасте 26 лет, и прожил в деревне Всеволодо-Вильве самую лучшую, по его словам, эпоху своей жизни. Возможно на возвышенное и утонченное восприятие действительности поэта оказало влияние время жизни на западном Урале – с января по июнь 1916 года. Время, когда природа Пермского края предстает во всей своей красе и не может не волновать воображение.
Вдохновение красотой прикамских мест будет всю жизнь сопровождать писателя, и оставит свой отпечаток на таких произведениях, как «Урал впервые», «Детство Люверс», «Доктор Живаго». Даже спустя десятилетие, получая высочайшее признание и Нобелевскую премию, писатель не преминул вспомнить о своем пребывании на Урале.
Стоит отметить, что кедр Пастернака уже не первое охраняемое дерево Пермского края, пополнившее список памятников природы. Первооткрывательницей стала сосна «Олёна-пожум» (в переводе с местного наречия «Сосна Елены»), произрастающая в Кочевском районе близ деревни Хазово. Звание памятника почтенная «старушка» получила благодаря возрасту в 2 столетия.